Самые свежие новости федеральных округов РФ

«Отчитываться об имуществе, особенно новом, должны все – не только чиновники»

«Отчитываться об имуществе, особенно новом, должны все – не только чиновники»

В Волгоградской области началась удивительная волна – чиновники, причем, не очень высокого уровня, скрывают истинные доходы и имущество. На днях такие нарушения прокуратура выявила сразу у 32 служащих Новониколаевского района области. А ранее были обнаружены некорректные и просто подложные данные в декларациях у 38-ми служащих мэрии Волгограда. Ситуацию для «ФедераПресс» прокомментировал член регионального штаба ОНФ, федеральный эксперт проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян:

Эксперт Эдгар Петросян подробнее

«На самом деле, история с неправильной декларацией для нашего региона не является чем-то новым. Можем вспомнить, как прошлый губернатор (Сергей Боженов, – прим. «ФедералПресс») покинул свой пост ровно по такой же причине – неправильно заполнил декларацию о своем имуществе. Как позже пояснил Сергей Борисович Иванов (на тот момент руководитель администрации президента РФ – прим. «ФедералПресс»), прочих претензий у официальных органов к нему не было. Поэтому удивляет, что по прошествии трех с половиной лет, после того, как Сергей Анатольевич наш регион покинул, чиновники, пусть более низкого ранга, не учатся на его ошибках и повторяют ту же самую глупость при заполнении декларации. Это удивительно.

Мне хочется верить в лучшее и кажется, что это, в общем, просто довольно низкий уровень квалификации. Хотя среди них, наверняка, могли быть индивиды, которые специально скрывали те или иные объекты имущества.

Если это даже такая кампанейщина со стороны контрольных органов, то вопрос в том, начали ли читать декларации более внимательно без разбора. Если у всех – то это надо только поприветствовать, а если начали читать у определенных лиц, возможно, неугодных кому-то. Это не есть хорошо.

На самом деле, наша страна должна прийти к тому, что должно конфисковаться все имущество, природу появления которого не можешь объяснить. Если не можешь – передавай государству. Пока не принят такой закон, коррупция будет чувствовать себя весьма вольготно.

Замечу, что декларация вообще толком не показывает уровень коррупциогенности того или иного чиновника. Он может оформлять на свата, брата – кого-то, кто не имеет отношения к госорганам. Юридически он не будет иметь отношения к тем или иным объектам движимого или недвижимого имущества.

Мы только раздражаем народ. Скажем, какой-то депутат десять лет назад, занимаясь бизнесом, купил акции, а теперь за счет дивидендов получает большие деньги, такой информацией мы вызываем социальную ненависть.

Декларации должны быть, я считаю, уже повсеместно. Не только чиновники, но каждый россиянин должен пояснить, откуда у него то или иное имущество. Может быть, это еще следует обсудить, нужно объявить амнистию. Но после того, как появилось любое новое имущество, каждый обязан объяснить».

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/1906275
23:16

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...