«Администрация Краснодара внимательно следит за ситуацией в Музыкальном микрорайоне»

«Администрация Краснодара внимательно следит за ситуацией в Музыкальном микрорайоне»

Музыкальный микрорайон, расположенный на севере Краснодара, по-прежнему является одной из самых проблемных территорий города. С недавнего времени, затруднения, копившиеся годами, начали решаться. Однако сложившаяся здесь обстановка вызывает повышенный интерес у краснодарцев. «ФедералПресс» решил разузнать о развитии социальной инфраструктуры и благоустройстве микрорайона. С этим вопросом редакция обратилась к главе администрации Прикубанского округа Краснодара Андрею Дорошеву:

«Напомню, что в Музыкальном микрорайоне расположено более 274 заселенных домов, в которых проживает свыше 35 тыс. человек. А также достраиваются еще свыше 30 многоэтажных жилых зданий. И после их сдачи население микрорайона может превысить 70 тыс. человек. 

Как известно, в основной части Музыкальный возведен частными застройщиками с нарушениями требований действующего законодательства РФ, без предварительного согласования проектной документации. До настоящего времени многие объекты в эксплуатацию не введены, т.е. являются объектами незавершенного строительства. Часто право собственности на такие помещения признается на основании решения суда. Добавлю, что проблемы с развитием и благоустройства Музыкального»микрорайона стоят на особом контроле властей Краснодара. Администрация Краснодара внимательно следит за ситуацией и способствует ее нормализации. У нас на контроле целый ряд проблемных сфер микрорайона, по которым ведется работа.

В настоящее время выполнены работы по строительству насосной станции, производительностью 800 м3/час (пересечение улиц Московская и Гомельская), и напорного ливневого коллектора, протяженностью 1170 м. Это позволит при совместной работе с существующей насосной станцией обеспечить отвод ливневых вод с Московской и микрорайона Музыкальный общим объемом до 1120 м3/час. Кроме того, силами ООО «Доступное жилье» разработан и согласован проект строительства ливневого коллектора. На сегодняшний день построен участок от КНС по улице Московская до Агрохимической. Построены коллекторы ливневой канализации по Московской, Петра Метальникова и Российской.

Однако для обеспечения работы уже построенных сетей ливневой канализации необходимо провести строительство ливневого коллектора от Ростовского Шоссе до балки Осечки. Но финансирование этих работ в полном объеме не производилось, что, в свою очередь, влияет на сроки решения вопроса отвода ливневых вод с территории микрорайона. Кроме того, администрацией Краснодара в микрорайоне запланировано выполнение работ по реконструкции улицы Сергея Есенина (от Солнечной до Гомельская, включая Кухаренко от Сергея Есенина до Российской и Шолохова). Подготовлена проектно-сметная документация, которая предусматривает строительство сетей ливневой канализации, освещения, тротуаров, реконструкции дорожной части и благоустройство прилегающей территории. К строительно-монтажным работам планируется приступить после получения положительного заключения экспертизы, а также при условии доведения необходимых денежных средств.                   

В настоящее время по Гомельской силами застройщиков Музыкального микрорайона выполнены работы по строительству тротуара в бетонном исполнении между Агрохимической и Сергея Есенина. Его длина составила более 120 метров,  а ширина 1,5 метра. А также на данном участке силами застройщиков микрорайона ранее были выполнены работы по установке 13 фонарей наружного освещения.

Недавно выполнены и работы по грейдированию участка дороги Дунаевского, а также улицы Ангарской от Агрохимической до Сергея Есенина, улиц Шаляпина, Концевича. Кроме того, выполнены работы по освещению пешеходного перехода на участке проезжей части дороги по Московской в пересечении с улицей Жигулевской.

Отдельная проблема – обеспеченность электроэнергией. Для оформления технологического присоединения к сетям электроснабжения в микрорайоне управляющие компании, осуществляющие свою деятельность в Музыкальном, в процессе формирования заявок от имени конечных потребителей (собственников жилых помещений), обращаются к сетевым организациям. Например, в филиал АО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть».

В свою очередь, филиал АО «НЭСК-электросети», в соответствии с действующим законодательством, обязан запросить увеличение мощностей на питающих центрах (в данном случае ПАО «Сатурн»). При объединении поступающих от сетевых организаций и потребителей заявок с учетом ранее предоставленных мощностей, в том числе и зарезервированных, ПАО «Сатурн» выходит на объемы, превышающие его разрешённую мощность, которую он уже не имеет права реализовать частями и вынужден отказывать всем заявителям вне зависимости от запрашиваемых объемов и сроков подачи таковых заявок.

К примеру, максимальная разрешенная нагрузка ПАО «Сатурн» составляет в укрупнённых показателях 56 мВт. Фактическая нагрузка составляет по разным оценкам всего от 25 до 50%, т.е. не более 28 мВт. При этом выкуплены и зарезервированы мощности в объеме 46 мВт. Таким образом, резерв составляет порядка 10 мВт (а с учетом фактически существующей нагрузки 38мВт).

Но по оценкам специалистов электросетевых компаний, для нормализации электроснабжения жилой застройки Музыкального требуется мощность порядка 20 мВт, которую НЭСК готов выкупить в полном объеме у ПАО «Кубаньэнерго» по действующим тарифам РЭК. Но данные физические свободные мощности использовать нельзя, так как они гарантированы по ранее оформленным заявкам, т.е. являются фактически неистребованной мощностью.

Кроме того, по состоянию на июль 2017 года, ПАО «Сатурн» по совокупности заявок выходит на дополнительный объём в 14 мВт, что требует финансовых вложений в размере около 430 млн. руб., что делает невозможным в ближайшей перспективе подачу истребованных мощностей. По самым оптимистическим прогнозам электросетевых компаний, срок реализации данных мероприятий можно ожидать только к 2022 – 2024 гг., при условии, что за данный период новых заявок поступать не будет. Таким образом, несмотря на то, что существующие технологические мощности ПАО «Сатурн» позволяют обеспечить фактические потребности жилой застройки «Музыкального» в электроэнергии, правовые аспекты законодательства РФ в области электроэнергетики препятствуют этому.

Считаю, что насущно необходимо проработать правовой механизм подключения социально ориентированных объектов, таких как многоквартирные жилые дома, в обход существующего порядка принятия и формирования единой заявки, так как без отзыва ранее поданных заявок и подачи единой заявки ПАО «Сатурн» отказывается предоставлять истребованную мощность, мотивируя данный факт положениями федерального закона «Об электроэнергетике» и позицией Федеральной антимонопольной службы. Решение этого вопроса позволит легализовать фактически потребляемые социально ориентированными потребителями мощностей, нормализовать электроснабжение микрорайона, а также привлечь средства для дальнейшей модернизации и расширения сетей.

Следует также отметить, что процесс нормализации электроснабжения Музыкального значительно осложнен из-за значительного числа потребительских трансформаторных подстанций, находящихся в собственности физических лиц, которые, являясь фактически промежуточным звеном между электросетевой организацией и собственниками помещений в многоквартирных домах практически не обслуживают свои подстанции и электросетевое хозяйство, производят бесконтрольные подключения потребителей.

Таким образом, необходимо проработать процедуру понуждения и стимулирования владельцев потребительских трансформаторных подстанций к заключению договоров на обслуживание с сетевыми организациями с последующей передачей в счет затрат, усилить контроль за несанкционированными подключениями.

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/1917697
18:16

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...